智能制造学院学生资助诚信教育主题活动方案

发布日期:2022-05-23   点击数:

为认真贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要论述,全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持把促进家庭经济困难学生成长成才作为学生资助工作的出发点和落脚点,根据《山西工程科技职业大学关于深入开展学生资助诚信教育主题活动的通知》要求,现制定智能制造学院资助诚信教育主题活动方案。

一、指导思想

通过加强诚信教育、感恩教育和励志教育,提高学生的征信意识、风险意识和感恩意识,引导学生珍爱信用、理性消费,引导学生树立正确的价值观和消费观,增强学生的使命意识、责任意识、担当意识和社会责任感,推动家庭经济困难学生成长成才。

2022年5月8日—2022年5月27日

三、项目内容

(一)主题班会强化教育。各班级在活动期间,组织召开至少两次主题班会。一是开展国家资助、国家助学贷款政策宣传,普及征信知识,引导学生树立感恩意识、诚信意识和奋斗意识;二是普及金融知识和违法高利贷知识,加强预防金融诈骗、电信诈骗教育,切实提升学生金融安全防范意识,引导学生树立科学理性的消费观和诚实守信的价值观。

(二)线上推送强化宣传。学院团委通过“智能制造青年”公众号,开展征信知识、金融知识、违法高利贷知识、国家资助和国家助学贷款政策、预防金融诈骗、预防电信诈骗等系列专题推送,强化征信知识、金融风险防范知识的宣传教育,增强学生守法意识、树立学生诚信观念、深入开展感恩教育,警示学生远离校园贷、不良贷、套路贷。

(三)建立机制强化管理。辅导员密切关注学生异常消费行为,建立班级信息反馈机制,常态化开展学生行为纠偏工作,特别是在学生离校前、办理国家助学贷款借款和还款手续、奖助学金评选等关键时间节点,强化感恩教育、诚信教育,将资助工作成效转化为学生素养提升和行为完善,确保广大学生健康成长成才。

四、工作要求

(一)高度重视宣传教育。各班级要充分认识到诚信教育、感恩教育对引导学生成长的重要意义,全面落实学校工作要求,积极营造诚信为荣、失信可耻的校园文化氛围。

(二)认真落实工作措施。各班级要认真开展主题班会,多形式、多措施开展主题教育活动,学院团委要进一步强化线上宣传,确保活动开展有广度、有深度、有实际成效。

(三)全面建立机制体系。各班级要建立班内信息反馈机制,确保全面动员、全员参与、全方位覆盖,努力构筑早防范、早教育、早发现、早处置机制体系。

各班级请于5月27日前将主题班会记录及相关材料,报送至up_znzz@163.com。

智能制造学院

2022年5月8日

上一条:山西工程科技职业大学智能制造学院投影、幕布安装项目询价公告