学院风采 | 智能制造学院我是接班人社团“防范诈骗擦亮眼,拒绝诱惑心不贪”宣传活动

发布日期:2023-05-05   点击数:

近年来,各种诈骗事件不断涌现,不少的学生成为了受害者。为加强大学生的安全防范意识,使同学们能够在平时得学习工作及生活中不受诈骗,我校智能制造学院我是接班人社团2023年5月5日在文华校区中区步行街开展了“防范诈骗擦亮眼,拒绝诱惑心不贪”宣传活动。

活动过程中,志愿者们积极开展和宣传防诈骗知识。比如提高警惕,提防陌生人;保护个人隐私,避免泄露;提高信息素养,学会鉴别谣言;加强安全意识,学会正确使用各类设备等一系列的知识。告诫同学们诈骗无处不在,不可不防。要提升反诈意识,深刻认识到网络诈骗的危害。与此同时,同学们可以做到认真学习防诈骗内容,了解诈骗的方式以及聆听志愿者的讲解,从中学到一些防诈骗的技能,坚持“给钱的不要,要钱的不给”,保护自己的财产安全。

总之,防诈骗是每个人都需要重视的问题。只有提高警惕、加强安全意识、学会鉴别谣言、保护个人信息等多方面防范,才能最大程度的保护个人和社会安全。

通过这次活动,同学们提高了安全防范意识,加强了自身的心理素质,并且学到了一些防诈骗技能,面对诈骗能够安全应对,切实做到“三不一要”:不轻信、不透露、不转账,树立了正确的价值观,更重要的是有利于营造校园防诈骗的浓厚氛围,建立平安绿色校园。